|
|
くどいですが「アン通り47番地」についてです。
先日の書き込み後、どうしても気になったので、当時ボクが書いた日記を探しました。
多分何かしら書いているはずだと…
見つかりました!結構アホなことを書いてました…
その中で、1977年(昭和52年)5月9日を読み返しました。
当時はビデオが今のように普及してなくて、テレビ番組を記録するにはカセットテープに録音するとか、テレビ画面を写真で写すぐらいでした。
しかし、カセットテープといっても、当時は往復60分の1本が400円もしたので、子供の小遣いでは結構痛かったりしました。そんな中、3本パックで900円がありがたかったりしたものです。
カセットに手が届かない時、ボクは録音したものを聞きながらノートへ、シナリオ風に書き起こした事もありました。
そこまではしなくても、おそらくボク以外にも経験のある方もいらっしゃるでしょうが、「ウルトラマン」や「仮面ライダー」などの特撮モノで、その日のエピソードに登場した怪獣、怪人の名前をメモしてたことも…
ボクは日記帳にまでテレビ番組について、感想やサブタイトルなんかも書いてました。
前置きが長くなりましたが、そんな環境の中で記録していた「アン通り47番地」です。
以下に各エピソードのサブタイトルを記します。あくまでもNHKで放送されたものです。
5月9日 第一話 「ママの入院 兄弟四人で」
5月10日 第二話 「コーンフレークがいっぱい」
5月11日 第三話 「停電はごめん」
5月12日 第四話 「泥棒をつかまえた」
5月16日 第五話 「夢のファッションモデル」
5月17日 第六話 「ビニーのインド料理」
5月18日 第七話 「オーロラ姫のおくりもの」
5月19日 第八話 不明
5月23日 第九話 「わたしは小説家」
5月24日 第十話 「超能力ってほんと?」
5月25日 第十一話 「すれ違いのプレゼント」
5月26日 第十二話 「ママの帰る日」
19日の第八話は不明でした。この日、四時間授業で、学校から帰って釣りに行った、と書いてありましたから、夕方六時二十分まで帰れなかったんだと思います。そして、全てのサブタイトルから類推して、おそらくこの日に伊集院さんの記憶していた長女・ジェスとボーイフレンドとのエピソードがあったのかも知れません。
更に「少年ドラマシリーズのすべて」では長女と次女を演じた役者の名前しか載ってませんでしたが、ボクは長男、次男を演じた役者の名前まで書いてました。
長男・ウィリー:ナイジェリ=グリーブス
次男・ジョージ:ラッセル=ルイス
そしてこの兄弟達のフルネームは(各名前)・ギャザ・コールだったようです。
また、役者の名前までは分かりませんが、他の登場人物に
バティさん
ミスイースト
スチーブンスさん
がいたようです。
このカキコをご覧になり、間違いがある事に気づいた方、記憶が蘇った方で、何かしらの情報をプラスしていき、より完璧なデータが出来上がることを願ってやみません。
ボクはこれ以外にも「怪傑黒頭巾」のテープ起こしをしたこともありますので、他にも何か記録したノートが見つかるかも知れません。その時はまたこちらに書き込みさせていただきます。
|
|