投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

高収入バイト  ハワイ旅行  神奈川の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:86/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

モモコの親友

投稿者:ジークフリート  投稿日:2009年 6月 4日(木)00時05分28秒
  通報 返信・引用
  こんばんは。
「困ったなァ」について二日続けての書き込みになります。
モモコの親友・津田安子ことヤスベエですが、原作では津田加奈子となっています。
原作の描写通り“唇を突き出した”ような話し方をします。彼女はモモコと同じように野田三郎とよくぶつかります。ヤスベエは野田三郎が嫌いです、だけどヤスベエは“野田三郎は自分に好意を持っているが、手の届かない存在なのでイライラするのよ”と、勘違いをしています。モモコの誕生日のパーティーには“野田君はモモコの誕生日にかこつけて私に会いに来る”とまで思い込んでしまいます。それにヤスベエの憧れは数学の正木先生です。
正木先生の下宿に押しかけて自分の写真を机の上に置いて帰ります。しかし、正木先生には恋人がいて、二人連れでいるところをモモコとヤスベエは遭遇し、恋人には“まだ子供ね”と言われてしまい、ヤスベエは撃沈してしまいます。七度目の恋だったようです。

伊集院隼人さま

言われておぼろげながら思い出してきました。
そうです。モモコが惹かれたのは大学生ではありません。詰襟の学生服は記憶してます。
あの当時、大学生で詰襟の学生服は古過ぎますよね。従兄?はヤスベエの方じゃなかったですか?モリヒデキという名ではなかったでしょうか?ヤスベエが読んだばかりの恋愛論を論じる時に、モモコの「モリヒデキ君に借りたの?」というセリフがありました。また、モモコの誕生日に招待する男の子の名前の中に、このモリヒデキという名が候補にあがってましたが“あんな奴”と除外されます。

ヤスベエを演じた北島麻耶さんですが、その後「中学生日記」に出演してました。そして同じくその「中学生日記」に「珍太郎日記」の五十嵐隆人さんも出演してました。

明日への追ターさま

ガビーン、と言う少女は“ガビーンのおみよ”です。少年ドラマシリーズのすべて、で確認したところ、望月美代子、という名前がありましたが、この少女が“ガビーンのおみよ”だと思われます。モモコ、ヤスベエと共にクラスメートです。

タイトル不明のドラマについて…

伊集院隼人さま

ふたたびすみません。
「十三歳の夏」ではないでしょうか?
確信を持つ為、ヤフーのウィキペディアでも調べてみました。
この番組で間違いないと思います。
自分が覚えているのは、
・同居している英語の教師が大切にしていた陶器セットを割ってしまい、大目玉をくらう。
・英語教師のもとへ生徒達が集まります。なにかゲームをしようということで輪になり、一人がひとつ英単語を言い、隣へふります。ふられた者は、ふられた英単語に自分の英単語を加えて、隣にふり…と一つずつ英単語が増えていき、誰が一番記憶力がいいか?と競うもの。主人公が言った英単語は“hungry”と言ったのを覚えています。
主人公を演じた九鬼美千代さんは、その後「マゴペエ探偵団」という番組で司会をされてました。大野しげひささん演じるマゴベエという探偵の推理クイズドラマです。

》記事一覧表示

新着順:86/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000