|
|
ひろくん 様・ジークフリート 様
レスありがとうございました。私も「NHK少年ドラマシリーズのすべて」を読んであたりはつけていたのですが、やっぱり「十三歳の夏」なんですかねぇ。「NHK少年ドラマシリーズのすべて」では第1話しか掲載されておらず、場所が岐阜の「高山」になっていたので、何となく記憶と違うような気がしていたのですが、ひろくん様のラスト・シーンは記憶にありますし、ジークフリート様の第1のエピソードも記憶にあるので、間違いないようです。「高山」が舞台なので、多分NHK名古屋放送局が制作したのかもしれませんが、私が書いたシーンに、女性の英語教師が男性教師と食事をする時に、山の中腹にあるレストランかドライブインに入るシーンがあったのですが、自動車から降りて下に広がる町の景色を眺めるシーンで遠くに青い海が広がっていた記憶があるのです。「高山」ならば内陸部なので、山の中腹から海を望むことなど出来ない筈なので、この記憶のため「高岡」の誤りだったのかもと思ってきました。私は10年程前に名古屋に住んでいたので、高山にも行ったことがあります。この頃流れていた曲に、木村美保さんの「白線流し」という曲があるのですが、「飛騨の山並み、春浅く 大八賀川雪融け水・・・」という歌詞の通り、周りは山ばかりでした。ひろくん様の仰るように「鎌倉」ならば海が見えてもOKなのですが・・・それからテーマ曲がリコーダーだったとは、今回初めて知りました。私はクラリネットかパン・フルートではないかと思っていたのですが、リコーダーであんなきれいな音が出るのですね!
|
|