投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

高収入バイト  ハワイ旅行  神奈川の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:38/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

明日は70年代の作品

投稿者:明日への追ター  投稿日:2009年 7月27日(月)20時38分6秒
  通報 返信・引用 編集済
   飛鳥さんへ

明日への追ターです。追ター自身は少年ドラマを道徳的なものと思って見てはいませんでした。親がNHkであれば割りと見ることに寛容であったことと、追ターからすればそれぞれのドラマが面白くて見ていたのです。ただ今考えてみると、当時多くの視聴者にNHKの道徳番組のように見られていたのではないかなって思うんです。でも少年ドラマは実際はぜんぜん道徳的ではないんですよ。たとえば終業式の日に通知票を持ったまま家出してしまう、学校がいやだから仮病を使って入院してしまう、校長先生をトイレに閉じ込めてしまうなど、とても道徳的とは言えないですよ。

むしろ少年ドラマは子供の目線を大事にしたのです。家出した子でも仮病を使う子でも、成績が悪くて困っている子でも上から見下さず、その子の心情を視聴者に理解できるように丁寧に描いていました。それが当時小学生だった追ターにはおもしろかったのでしょうね。

ぼくは文芸大作やSFよりも放映当時のあの時代子供たちを描いた「兎の目」とか「きみはサヨナラ族か」が好きでしたね。

明日

》記事一覧表示

新着順:38/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000