投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

高収入バイト  ハワイ旅行  神奈川の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:37/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

サヨナラ族のこと

投稿者:ひろくん  投稿日:2009年 7月27日(月)21時59分8秒
  通報 返信・引用
  横から失礼します。前回の追ターさんの道徳的でない例示↓って、「君はサヨナラ族か」の主人公の「小学7年生」森幸男のことですよね。学校や親になじめず、仮病を使って入院した先での人々との交流の中で、学校じゃ体験できなかったことを経験するのですが、その人たちはそのうちに海外へ行ってしまったり、亡くなったり、結局誰もが自分のもとからサヨナラしていってしまうんですよね。結局、現実の学校生活へ戻らざるをえなくなり、「小学校留年」となるわけですが。

ちなみに、ストーリーや登場人物は、作者森忠明の実体験をもとにしており、作者の他の作品もサヨナラ族の世界観を濃く感じられ、親友の有明君など、同名で登場するなど興味深いですよ。

また、現実からドロップアウトした小学生が、学校や親に反旗を翻すものの、結局もくろみ破れ、でもひとまわり成長して現実に戻ってくるところなど、大石真の「教室205号」にとても似ているな、と思うのは私だけでしょうか。

いずれにしろ、サヨナラ族はもっと話題にされてもよい作品だと思います。(私も追ターさんも同じ小学校5〜6年にかけての多感な時期に見ていたから、思い入れも大きいのでしょうかね。)

》記事一覧表示

新着順:37/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000